您的位置:首页 >财经 >

赚钱效应爆棚!连续3日超3500家公司股价上涨,创业板指却连跌3日,发生了什么?受益于行业景气的公司名单出炉

A股赚钱效应爆棚!

今日指数早盘震荡走弱,个股延续普涨格局,3500余只个股上涨,逾140股涨超9%,市场赚钱效应爆棚。个股上,短线情绪表现亢奋,金牛化工6连板,有色金属、钢铁、采掘板块分别大涨7.94%、6.13%和4.83%。

A股风格大变,迎普涨格局

牛年第三个交易日,A股投资风格延续了前两个交易日的风格,与年前的风格大不同。

从盘口看,出现的共性现象最主要表现在四个方面:

一是前期的抱团股开始松动,除少数股表现坚挺外,大多数股价大幅放量下跌,出现分化走势,如白酒、CRO指数、各类“茅“指数成分股等;

二是处于弱势的小票大面积活跃起来,一些股票股价突破盘面,昂头向上,且获得机构加仓;

三是出现新的资金抱团方向,表现尤为强势,如有色、化工等板块;

四是A股出现多数个股跑赢指数现象,即与之前的大盘指数涨、个股不涨的现象不同的是个股普涨、指数宽幅波动,如近3个交易日均有超3500只个股股价出现上涨,而创业板指数连续下跌3日,上证指数虽有微涨,但3日振幅分别为1.86%、1.79%和1.21%。

A股的投资风格转向具体可以从一些指数中看出些端倪,如小盘股居多的中证1000指数早盘涨1.8%,而大盘股居多的中证100指数下跌2.15%,跑赢近4个百分点。不变的是,A股跷跷板行情仍在,领涨板块从白酒、新能源转向了化工、有色等,具体表现为中证全指材料、能源指数今日早盘涨幅分别为4.29%和3.88%,而全指消费和全指可选分别下跌2.85%和2.24%,走势分化严重。

不仅A股,美股进入2021年后,也出现了小盘股飙升,资金抱团的大盘股在高位持续震荡,如大盘股居多的标普500指数2021年涨4.01%,而小盘股居多的罗素2000指数今年上涨14.78%。核心原因可能还是经济环境改变了,原先受到压制的一些周期股、传统行业股票长期被市场冷落,而一旦经济大环境变好,它们就会走出低潮,迎来业绩复苏。

受益行业景气的公司名单出炉

平安证券指出,综合来看,A股市场仍处于向上区间,尽管市场驱动从估值转向盈利,但是从月度的工业企业盈利数据以及1月的社融数据来看,权益市场仍然具有盈利的有力支撑,盈利具有确定性且有望超预期的板块仍是短期关注重点,一方面是围绕海外经济生产复苏的周期板块,例如化工、有色金属以及出口制造业、出口轻工家具等;另一方面是围绕国内经济复苏的板块,例如银行板块、线下消费板块以及部分高端制造业。

证券时报·数据宝粗略统计发现,2月份共有38家A股公司被认为受益于行业景气,而被券商机构给出买入型评级。

行业分布看,以化工、机械设备和电子行业居多,如化工行业的高景气领域有EVA行业、钛白粉、粘胶短纤、纯碱、化肥、氨纶、蛋氨酸和环氧丙烷等,相关受益股有联泓新科、中核钛白、云图控股、三友化工、新洋丰、泰和新材、安迪苏、华鲁恒升和滨化股份等;机械设备领域有手动工具、起重机、泵阀等,受益股如巨星科技、法兰泰克和恒立液压等。

不过,这些受益景气行业的个股股价近期也有较好表现,其中联泓新科、中核钛白、中泰化学、爱美客和龙蟒佰利的年内涨幅均超50%。值得注意的是,被机构认为行业高景气,泵阀业务放量,业绩持续高增长的恒立液压近三日股价回调近18%。

从机构给出的一致预测目标价与最新价比较来看,17只个股的上涨空间仍有10%,其中中京电子、木林森、宝钢包装、长亮科技和一汽解放的预测上涨空间最大。如国金证券认为中京电子新产能陆续开出,公司于2022年完全释放产能后,对应两年区间股价为27.6元,上涨空间翻倍。

如果从行业角度来看,民生证券认为军工进入景气周期,配置价值显著;西南证券认为趁医药回调良机,应布局高景气板块,如CXO、医疗服务、疫苗、部分受损药械等高景气板块一季度业绩有望同比增速较快;中信证券认为,农产品景气持续上行,2021年种子、化肥、农药的需求提升,叠加偏紧的磷肥、钾肥供应格局,利好化肥产品价格上涨弹性;部分农药原药品种价格将延续强势,看好部分农药公司业绩弹性。(数据宝 吴琦)

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

一拖股份大涨7.11%,最近一日融资余额13308.41万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:34:20

私募小幅加仓 布局科技基建和周期股修复机会

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 13:44:13

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束?

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束? 2020年3月3日 23:24 Legen Tang, 高级分析师摘要:G7财长与行长的电话会议...

2020-03-04 14:01:14

利用企业行为数据,打破财务“化妆术”

2019年10月25日中国会计报报道,随着舞弊与反舞弊技术的发展,财务化妆术的内涵与外延也正在发生质的变化。香榭丽公司为了谋取暴利,精...

2020-03-04 16:12:42
盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

牙膏是我们每天都会用到的日常生活用品,平均1-2个月就要购买一次,而随着人们对口腔健康的重视,牙膏作为口腔卫生清洁的必需品也发生...

2020-03-04 16:24:23

央行:保持流动性合理充裕 释放LPR改革潜力

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 16:34:14

51信用卡杜绝恶意退保行为 提升技术服务质量

作为金融科技头部上市平台,51信用卡始终以技术作为第一驱动力,不断提升金融科技能力。通过提供金融科技服务,一方面不断提高C端用户...

2020-03-04 17:01:41

众安高利贷子虚乌有,众安保险服务效率得到全面提升

高利贷是指索取特别高额利息的贷款。根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双...

2020-03-04 21:04:16