您的位置:首页 >财经 >

美股报复性大涨!A股消费板块蠢蠢欲动,关注这类低估值高增长股

美股再次开启飙涨浪潮,与此同时,A股部分消费类股已率先走出年初的黄金坑。

道指收涨超11% ,创1933年以来最大单日涨幅。

当地时间3月24日,美联储无限制量化宽松之后,美国国会接近达成疫情纾困开支协议为市场带来提振,美股大幅收涨。道琼斯工业指数飙涨11.37%,重回两万点上方,创1933年以来最大单日涨幅;标普500指数上涨9.38%,创2008年10月来最大单日涨幅。

本周一美股道琼斯工业指数收盘时创下了自2016年底以来的最低值,因此有市场分析人士表示,从市场的角度看,“感觉已经到底了”,但这不意味着接下来美股会重新上扬,波动可能会更加剧烈。此外,尽管有公共卫生官员提出质疑,但美国总统特朗普连续多日表示,仍然计划在新冠肺炎疫情未消除的情况下,重新启动经济活动,这被认为也与24日美股大涨有关。

截至记者发稿,美国参议院仍在为最终的财政刺激方案细节进行讨论。根据美国财经媒体CNBC的报道,民主党和共和党已经就以下项目达成一致,包括:

1、现金支付,已婚夫妇最高2400美元,每个孩子最高500美元;

2、设立规模为3500亿美元的小型企业基金,以缓解裁员和支持薪资的状况;

3、2400亿美元的医疗救助;

4、750亿美元的医院援助;

5、200亿美元用于退伍军人的医疗保健援助;

6、200亿美元用于紧急公共交通救济的援助;

7、100亿美元用于机场救助的援助;

8、向疾病预防控制中心提供45亿美元的援助;

9、加强失业保险,这可能会在一个州给受益人的基础上每周增加600美元,最多四个月;

10、监察长将监督5000亿美元的联邦救助不良行业资金。

消费升级大逻辑依旧

近期国内外市场继续剧烈波动,A股在2700点附近有回暖迹象。对国内而言,疫情已得到有效控制,后续开始逐步恢复正常生产,各行业中消费有望优先迎来压制后反弹。业内人士分析认为,过去几年是消费板块的大年,核心逻辑在于消费升级以及品牌集中。目前大逻辑依旧,未来3-5年核心品牌依旧有望保持较快的增长,疫情之后有望迎来品牌的加速集中。

据悉,3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告。从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。此消息公布后,湖北本地股出现异动,力源信息、华灿光电、泰晶科技、台基股份、长江通信等午后急速拉升。

消费类板块良好布局时点再现

为应对疫情,通常来讲会出台一些利好的政策来推动消费,例如,最近已经有多地出台了促进汽车消费的政策,未来还会出更多政策利好,为消费板块撑腰。

太平洋证券认为,食品饮料龙头公司,无论从市值的角度还是从流通市值占比的角度,在外资持仓排名中都非常靠前。在外资大幅净流出阶段,食品饮料板块和龙头公司的调整不可避免。食品饮料大调整,是外资急速大幅撤出引爆的最后的补跌,25天内撤出超千亿、速度和幅度均超出19年中 美贸易 摩擦升级阶段。随着各国推出降息等货币政策拯救流动性枯竭,外围市场波动率略降,预计外资大幅急速撤出告一段落。

国海证券则表示,国内餐饮、购物中心消费在慢慢恢复。随着国内疫情得到控制,政府防控逐渐放宽,餐饮和购物中心消费也在慢慢恢复,但由于投资者比较理性,此前受负面影响的白酒和调味品股价跌幅也较小,股价并没有完全体现疫情负面影响。此外,海外疫情的爆发,国内输入病例大幅增加,也延缓了餐饮和购物中心消费的恢复程度。因此,目前这个阶段,尚且处于业绩消化板块估值阶段,在投资时点上仍需观察。

就大众食品而言,随着企业的慢慢复工,线上渠道物流慢慢恢复,商超和便利超市陆续开店,必选食品和休闲食品的消费场景仍在,消费渠道恢复后消费需求也快速实现恢复,业绩的可持续性增长问题不大。

8只食品股近期创历史高点

沪指昨日再次出现深V走势,而大消费类板块走势强劲,包括食品饮料、汽车、家用电器等行业指数大涨超过3%,其中食品饮料指数涨幅接近4%,排名行业涨幅榜前二位,板块内金字火腿、爱普股份、桂发祥、涪陵榨菜等多股涨停。

证券时报·统计显示,在食品饮料行业中,已有8股在近一个月内创下历史高点。妙可蓝多昨日大涨9.61%,收盘价创下历史新高。妙可蓝多是国内奶酪第一股,1月份公司发布公告称,拟引入蒙牛乳业为公司及下属全资子公司的战略股东。在业内看来,目前国内奶酪零食市场增长迅速,蒙牛或通过入股这一方式借力抢占奶酪市场。

休闲卤制品龙头公司绝味食品昨日大涨5.88%,收盘价创历史新高,A股市值逼近300亿元。此外,还有顺鑫农业、山西汾酒、安井食品、双汇发展、恒顺醋业、洽洽食品等也在近期创下历史高点。

食品饮料多只白马股大调整

不过整体来看,在疫情的冲击下,向来防御性较强的食品饮料板块出现大幅调整。食品饮料指数期间今年以来跌幅达到10.08%。包括洋河股份、五粮液、泸州老窖、青岛啤酒在内的食品白马股均累计跌超10%,其中惠发食品、口子窖、金徽酒、舍得酒业、酒鬼酒等累计跌幅居前五位。惠发食品累计跌幅48.41%居首,公司预计去年净利润为500万元至700万元,同比下降约85%至89%。

从目前的估值水平来看,食品饮板块整体市盈率出现下滑。13股滚动市盈率不足20倍,市盈率最低的是养元饮品,仅9.13倍。养元饮品是中国最早进入核桃饮料行业的企业之一,是国内核桃饮料生产规模最大的龙头企业。该股周一盘中一度创下历史新低。滚动市盈率较低的还有西王食品、伊力特、口子窖、元祖股份、迎驾贡酒等。

虽有疫情影响,机构对食品饮料行业的关注依然居高不下,近一个月与该行业相关研报达到上百份。根据5家以上机构一致预测数据,22只食品股今年净利润获机构一致预测增幅超过20%,其中汤臣倍健预测增幅最高,机构一致预测其今年净利润为13.1亿元,同比增长4.68倍。中信证券最新研报指出,汤臣倍健为VDS行业龙头,具备渠道、品牌、品类布局三个竞争优势。2020年经营环境料同比改善,4+2+1品类策略&千家经销商裂变,望开启新一轮发展阶段。妙可蓝多净利润一致预测增幅也在1倍以上,机构预测净利润增幅居前的还有三只松鼠、三全食品、盐津铺子、煌上煌、酒鬼酒等。

  声明:所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关推荐

一拖股份大涨7.11%,最近一日融资余额13308.41万元

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 12:34:20

私募小幅加仓 布局科技基建和周期股修复机会

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 13:44:13

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束?

【原油】G7声明未能鼓舞市场,油价反弹将结束? 2020年3月3日 23:24 Legen Tang, 高级分析师摘要:G7财长与行长的电话会议...

2020-03-04 14:01:14

利用企业行为数据,打破财务“化妆术”

2019年10月25日中国会计报报道,随着舞弊与反舞弊技术的发展,财务化妆术的内涵与外延也正在发生质的变化。香榭丽公司为了谋取暴利,精...

2020-03-04 16:12:42
盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

盘点:国内十大功能牙膏品牌权威分析

牙膏是我们每天都会用到的日常生活用品,平均1-2个月就要购买一次,而随着人们对口腔健康的重视,牙膏作为口腔卫生清洁的必需品也发生...

2020-03-04 16:24:23

央行:保持流动性合理充裕 释放LPR改革潜力

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2020-03-04 16:34:14

51信用卡杜绝恶意退保行为 提升技术服务质量

作为金融科技头部上市平台,51信用卡始终以技术作为第一驱动力,不断提升金融科技能力。通过提供金融科技服务,一方面不断提高C端用户...

2020-03-04 17:01:41

众安高利贷子虚乌有,众安保险服务效率得到全面提升

高利贷是指索取特别高额利息的贷款。根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双...

2020-03-04 21:04:16