您的位置:首页 >财经 >

四大行宣布设立理财子公司 理财版图将怎样改变?

  截至26日,工、农、中、建四大银行已全部宣布设立理财子公司。在此之前,已有交行、招行等多家银行宣布设立理财子公司。

  根据资管新规要求,主营业务不包括资产管理业务的金融机构应当设立具有独立法人地位的资产管理子公司开展资产管理业务。实际上,由独立法人机构开展资管业务已是国际通行的做法。

  “子公司制将成为银行理财业务的重要制度创新,推动银行理财业务乃至整个资产管理行业更加专业化。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

  从发布的公告看,四大行理财子公司的注册资本均在百亿元规模,远远高出监管部门设定的10亿元的最低注册资本要求。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席银行分析师许文兵认为,未来以子公司形式开展业务将成为银行理财业务经营的主流模式。对理财子公司来说,自主经营和自主决策有利于业务的拓展,母银行将更多从客户和业务联动的层面与其开展合作。

  毫无疑问,理财子公司这一新生事物的到来,将对资管行业的市场格局产生影响,其中公募基金受到的影响最为直接。

  10月份发布的银行理财子公司管理办法(征求意见稿)在多方面为银行理财“松绑”,包括允许理财子公司发行的公募产品投资股票、不设置销售起点、个人投资者首次购买理财子公司理财产品不强制面签等。

  中信证券(行情600030,诊股)首席固收分析师明明认为,理财子公司发行的公募理财起购门槛降低,对低风险偏好的普通投资者更有吸引力,投资范围方面可以直接投向股市,扩大了业务边界,同时理财产品向净值化管理转型,本质上与公募基金的差别已经不大,或将对公募基金产生挤占和冲击。

  专家表示,银行在货币、债券等固定收益领域具有丰富经验,理财子公司进入后,将在固收业务上对公募基金形成竞争压力。一些基金公司也在担心,银行会将之前的委外业务交给理财子公司来做,这块的业务量会有较大下滑。

  更重要的是渠道方面。相对于券商、基金、信托等其他金融机构,银行最大的优势是客户资源丰富、网点布局充分,这使银行理财子公司拥有天然的渠道优势。一直依赖银行渠道的基金公司比较担心,理财子公司成立后,销售渠道方面会受到影响。

  不过也有专家表示,公募基金不用太过悲观。董希淼认为,银行理财子公司拥有银行资源优势,对公募基金公司有一定影响,但短期内影响不大。

  “基于审慎经营原则,理财子公司承接银行理财业务,开展债券、货币市场等标准化投资和非标投资,公募基金公司经营机制较为灵活,在权益类资产投研等方面具有优势,两者各有竞争优势,未来将构成竞合关系。”他说。

  确实,对于理财子公司来说,投研能力、管理能力的培育,人才队伍的建设等都需要时间。也有专家认为,短期内,委外可能仍将是理财子公司进行资产管理的重要方式。

  明明认为,预计未来资管行业将走向职能分化,理财子公司植根零售客户开发,占据上游优势成为主要的资产管理委托方,公募基金、私募基金依靠自身投研特色主攻机构客户,成为资产管理的主要受托方,有利于大资管行业格局的重塑。

相关推荐

石家庄机场年旅客吞吐量首破千万人次

新华社石家庄11月20日电(记者李继伟)20日8时7分,石家庄正定机场2号航站楼B12值机柜台,准备乘春秋航空9C8903航班飞往承德的旅...

2018-11-20 20:00:32

利空打压 双氧水跌跌不休

据生意社监测:11月以来,双氧水价格持续下滑,跌跌不休,截止11月19日,市场均价1034元 吨,单日跌幅8 01%,较月初下跌18 2...

2018-11-19 18:00:44

西安千亿级国企80、90后高管被停职

近日,西安一家千亿级国企任命80后为董事长,董事中有多名90后一事引发社会关注。很多人注意到,其中一名董事毕业仅仅一年,人们...

2018-11-05 08:00:31

新型“游牧”在内蒙古草原兴起

新华社呼和浩特11月19日电(记者柴海亮、勿日汗)茫茫的大草原在外人眼里千篇一律,但在蒙古族牧民斯布格道尔吉眼中却是千差...

2018-11-19 17:00:35

三星折叠手机更多信息曝光 本月开发者大会展示

【TechWeb】此前,三星高层已经针对Galaxy F也就是传闻中的折叠手机进行多次说明,这款手机已经确定真实存在,并且最终会向外...

2018-11-03 12:06:58

首进福建市场 银泰模式改造厦门传统商业

阿里新零售阵营再添百货成员,同时也意味着,阿里对银泰进行的改造方案加速复制输出。11月19日,银泰百货正式在厦门美岁天地揭...

2018-11-19 13:00:32

东风换股小康 国企赋能“风光”再现

而小康却就此反而得以借势东风,何哉?据小康股份(601127,诊股)发布公告显示,小康股份(601127)拟以14 54元 股发行3 32亿...

2018-11-19 12:00:59

深交所:倡导理性并购 为优质民企开辟重组快车道

近年来,民营企业融资难融资贵问题有所改善,但与企业的需求、期望相比还有差距。特别是当下,受国内外各种因素影响,民营企业融...

2018-11-19 11:00:33