您的位置:首页 >财经 >

一行两会:建立系统重要性金融机构特别处置机制

11月27日消息,为完善我国系统重要性金融机构监管框架,防范系统性风险,有效维护金融体系稳健运行,经党中央、国务院同意,中国人民银行、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会日前联合印发《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(银发〔2018〕301号,以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》提出完善系统重要性金融机构监管,主要通过两条途径实现:

  1.对系统重要性金融机构制定特别监管要求,以增强其持续经营能力,降低发生重大风险的可能性。

  2.建立系统重要性金融机构特别处置机制,确保其在发生重大风险时,能够得到安全、快速、有效处置,保障其关键业务和服务不中断,同时防范“大而不能倒”风险。

  本意见提出的特别监管要求是对系统重要性金融机构实施的额外监管措施,不取代银行业、证券业、保险业监管部门的日常监管职责。

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

相关推荐

石家庄机场年旅客吞吐量首破千万人次

新华社石家庄11月20日电(记者李继伟)20日8时7分,石家庄正定机场2号航站楼B12值机柜台,准备乘春秋航空9C8903航班飞往承德的旅...

2018-11-20 20:00:32

利空打压 双氧水跌跌不休

据生意社监测:11月以来,双氧水价格持续下滑,跌跌不休,截止11月19日,市场均价1034元 吨,单日跌幅8 01%,较月初下跌18 2...

2018-11-19 18:00:44

西安千亿级国企80、90后高管被停职

近日,西安一家千亿级国企任命80后为董事长,董事中有多名90后一事引发社会关注。很多人注意到,其中一名董事毕业仅仅一年,人们...

2018-11-05 08:00:31

新型“游牧”在内蒙古草原兴起

新华社呼和浩特11月19日电(记者柴海亮、勿日汗)茫茫的大草原在外人眼里千篇一律,但在蒙古族牧民斯布格道尔吉眼中却是千差...

2018-11-19 17:00:35

三星折叠手机更多信息曝光 本月开发者大会展示

【TechWeb】此前,三星高层已经针对Galaxy F也就是传闻中的折叠手机进行多次说明,这款手机已经确定真实存在,并且最终会向外...

2018-11-03 12:06:58

首进福建市场 银泰模式改造厦门传统商业

阿里新零售阵营再添百货成员,同时也意味着,阿里对银泰进行的改造方案加速复制输出。11月19日,银泰百货正式在厦门美岁天地揭...

2018-11-19 13:00:32

东风换股小康 国企赋能“风光”再现

而小康却就此反而得以借势东风,何哉?据小康股份(601127,诊股)发布公告显示,小康股份(601127)拟以14 54元 股发行3 32亿...

2018-11-19 12:00:59

深交所:倡导理性并购 为优质民企开辟重组快车道

近年来,民营企业融资难融资贵问题有所改善,但与企业的需求、期望相比还有差距。特别是当下,受国内外各种因素影响,民营企业融...

2018-11-19 11:00:33